乳酸菌培養の研修

茨城県つくば市にあります研究所にて、チーズ製造に用いる乳酸菌を培養する研修を5月に受講しました。

研究所の建物の中に入ると、なんか懐かしい…大学の研究棟に入ったような感じがしました。
研修を受け持ってくださったのはNさん。優しさがあふれる目元と落ち着きのある声の持ち主でした。研究室にいらっしゃった皆さんも、優しく迎えてくださいました。

Nさんが予め作成してくださっていたレジュメをもとに簡単な講義の後、実習となりました。

乳酸菌を培養する培地をオートクレーヴにて滅菌します。滅菌する温度と時間の設定を変えることで、培地の色や臭いに変化が生じたり、播種した乳酸菌の増殖に差がみられるようです。

無菌操作はクリーンベンチ内で行いました。
ガスバーナーの上昇気流を利用した無菌操作についても指導してくださいました。
インキュベーター内での培養や凍結保存についても指導してくださりました。

培養準備、培養、凍結保存までの一連の作業について指導を受け、2日間の研修を終えました。

Nさんをはじめ、研究室の皆さん、本当にありがとうございました。